首 页  机构简介 办事流程 工作动态 档案工作 理论学习 应急服务 校史钩沉 教育统计 校友工作 校长助理团
“疫”往无前 慎终如始:党政办公室疫情防控工作纪实
发布时间: 2020-03-12 浏览次数: 280 作者:


3月的春风轻抚着龙子湖波光粼粼的湖面时,它带来的不仅仅是姹紫嫣红的美丽色彩,更带来了人们对于胜利的希望和憧憬。一切都在向好的方向发展:蚌埠市连续21日无确诊和疑似病例,并于34日实现“清零”。马路上的车辆多了起来,复工复产正在有序推动,经济社会逐步循环畅通。40多天来,在学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组正确领导和各方严防死守下,2万余名师生无确诊和疑似病例。胜利的曙光就在前面。

但现在也是最较劲的阶段。专家预测,全国疫情实现零增长之后再持续两个14天的潜伏期,才能宣告疫情结束,加之目前境外疫情呈迅速扩散态势,外防输入成为防疫工作的重中之重,稍有放松,都可能延长疫情结束的时间,增加防疫之战的难度。在这样一个较劲和焦灼的时刻,我们对过去一段时间党政办公室疫情防控工作进行回顾,既是一种总结,更是一种坚持。

始终坚持围绕中心服务大局

服务大局是党政办公室的核心职责党政办公室紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局,找准位置,发挥作用,使各项工作紧贴学校疫情防控和事业发展大局需要。疫情发生后,党政办迅速行动,124日上午召开部门会议,要求全体人员上岗待命,全身心投入疫情防控阻击战,建立全员联动工作机制,明确细化疫情防控期间的责任分工,统筹做好特殊时期的会议组织、协调联络、文字材料、督查落实、应急通信等各项工作,为学校疫情防控工作有力有序开展提供坚实保障。先后服务学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组视频工作会议37次,专题党委常委会2次;接收办理上级部门各类文件122份;起草通知、报告、预案、讲话等各类文稿40余篇,6万余字;按要求上报各类要情快报、数据表格等200余份,2万余字。同时,按照学校党委和行政的部署要求,统筹做好学校2020年各项重点工作的谋划和部署。

始终坚持聚智聚力建言献策

建言献策是党政办人的应尽之责。党政办充分发挥 “参谋部”作用,根据疫情发展不同阶段,服务学校疫情防控工作领导小组及时调整疫情防控策略。124日是农历的大年三十,当晚,就在万家团圆收看央视春晚精彩节目的时刻,党政办的办公室里却灯火通明,党政办主任孙涛与校医院院长董立一起,在紧急商讨制定《安徽财经大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》,是夜2256分,应急预案正式通过OA系统发布,明确了学校疫情防控的组织管理、重点措施、预警与应急等内容,做到了早研判、早准备、早应对。125-28日,根据疫情防控需要,学校又先后制定发布了《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关工作的通知》《关于做好寒假期间离蚌教职工疫情防控的通知》《关于加强疫情防控期间校园出入管理的通知》等文件,对疫情期间的宣传教育、信息发布、工作方式、信息监测、人员流动管理等各个方面进行明确要求,为有效阻断疫情传播扩散渠道打下坚实基础。21-10日,面对疫情防控出现的新形势、新问题,学校先后制定印发《关于切实做好全校师生员工返校相关工作的通知》《关于报送各单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组名单的通知》《关于加强疫情防控应急值班的通知》《关于疫情期间实行校园封闭管理的通知》《关于落实疫情防控工作包保责任的通知》《关于落实全省教育系统疫情防控“基本+”任务的通知》等文件,进一步加强组织领导、落实责任分工、完善体制机制。215-29日,制定印发了《安徽财经大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控开学工作预案》《关于优化校园封闭式管理措施的通知》《中共安徽财经大学委员会 安徽财经大学2020年工作要点》等文件,积极谋划开学工作,并主动参与学校党代会教代会工代会的筹备工作,确保学校重点工作与防疫工作齐头并进。3月以来,根据学校疫情防控需要及蚌埠市关于疫情防控工作的新变化,又制定发布了《关于招募疫情防控工作志愿者的通知》和《关于持续做好疫情防控工作的通知》,有力保障了疫情防控工作的持续开展。

始终坚持奉献担当尽职尽责

奉献担当是党政办人的应有品格。党政办领导率先垂范、以身作则,主动投身一线、亲力亲为。党政办主任孙涛作为学校疫情防控工作办公室主任,每天扑在工作上,组织会议、上传下达、协调各方、起草文稿、督查督办,在疫情防控最严峻的那段时间,孙涛连续感冒十几天,仍然坚守岗位,经常冲锋在前,穿梭于东西校之间,带头做好值班、印章使用、表格制作、信息发布等各项工作。党政办副主任刘朝新作为学校疫情信息上报总联络员,按要求每天14点之前必须完成政务信息日报、防控情况日报、疫情防控简报、督查材料等各项材料的上报工作,有时连午饭都顾不上吃,经常深入一线,做好疫情防控宣传材料发放等各项工作,同时每天坚持对全校师生“钉钉”健康情况日报告打卡情况进行督查督办。党政办全体员工不畏艰难、勇挑重担,紧密配合、团结协作,以实际行动彰显担当作为。疫情爆发初始,时大银、袁宝刚虽远在外地,无法返校,但一直心系工作、远程办公,疫情形势稍有缓解,即迅速返校,加入战斗。兰轲轲全程参与疫情防控办公室日常工作,担负起文件起草、会议记录、信息整合等大量工作。赵长娟家中楼上发现确诊病例,形势严峻,但仍然克服困难,坚持每天向有关部门进行日报告,并协助做好“钉钉”打卡督查督办工作。小车队董国栋、代飞、潘军、郑兰洲4位老师充分发挥技术优势,组建疫情防控期间车辆服务保障小分队,为广大教职工提供车辆维护相关咨询服务,截止目前共解答咨询电话近百个,帮助40余辆车接电发动,保障了教职工的合理有序出行。疫情期间,档案馆工作人员积极进行档案管理系统建设,与学校相关部门统一学生档案数据结构,梳理历史数据,为新学期全面实施电子档案收集管理做好准备工作,开展电子档案查询服务21次。学校疫情防控工作志愿者招募通知发布后,董国栋、代飞、郑兰洲、罗海等人第一时间报名参加志愿者团队,继续为学校疫情防控工作贡献力量。疫情期间,文字材料的起草工作时间紧、任务重,党政办工作人员经常通宵达旦、夜以继日。“我们并非所有人都在防控疫情现场第一线,可是我们每个人都站在疫情战斗第一线”,党政办人自觉在履职尽责中厉炼升华自我,不断培养功成不必在我的气度,在默默奉献中实现人生价值。

始终坚持创新方法变中求进

创新求变是党政办工作的制胜法宝。创新工作方法才能适应疫情防控形势,以万变应万变方能寻求工作突破。疫情面前,原有的工作方式已无法适应形势要求,迫切需要创新方法、变中求进。运用现代信息技术开展,并在千头万绪的任务中做好工作统筹,是摆在党政办人面前的突出问题。一方面,努力做到“十个指头弹钢琴”,增强辩证思维、系统思维、战略思维,把握好重点和一般的关系,处理好局部和全局的关系,谋划好当前和长远的关系,有序推进各项工作。另一方面,大力推进使用现代信息技术开展工作。疫情初始,党政办即通过对微信、学习强国、钉钉等平台的测试,率先采用视频会议方式开展工作,并积极进行推广,取得了较好的效果。疫情期间,积极配合做好“师生报平安”推广工作,认真做好全校师生网络疫情信息检测服务工作,并在按要求使用“钉钉”软件后,建议取消学校相关数据的重复报送工作,有效减轻了基层工作负担。目前,党政办正与OA系统供应商进行协调,逐步增强OA系统线上办公的督查督办功能。

慎终如始,则无败事。正如习近平总书记所强调的那样,“不获全胜决不轻言成功”。党政办公室将在学校党委的坚强领导下,切实发挥“四最一中枢”职能作用,继续做到“四个始终坚持”,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,全力服务保障学校疫情防控工作和事业发展大局。

(撰稿:兰轲轲  审核:孙涛)


 

 

Copyright @ 2013 All Rights Reserved 版权所有:安徽财经大学办公室(党委办公室、校长办公室)  皖ICP备050122397号
地址:安徽省蚌埠市曹山路962号安徽财经大学龙湖东校区1号办公楼南楼1层   电话:0552-3171187
技术支持:安财信科 网站建设专家 全国热线400-776-8551